LE CABERNET SAUVIGNON

Publié le par Le Caviste Du Marché

 

 

  FICHE D'IDENTITE

 

Superficie cultivée en France         :      60 000 Hectares (2008) dont plus de la moitié dans le bordelais

Superficie cultivé dans le monde  :      260 000 Hectares

Type de vins                                       :     Colorés et taniques. De longue garde

Arômes                                               :      Fruits rouge (cassis),poivron vert, chocolat, tabac...

 

 

Cabernet Sauvignon

 

 

 

CABERNET SAUVIGNON : LE MONARQUE ABSOLU

 

S'il n'est pas le cépage le plus planté au monde en terme de superficie, le Cabernet Sauvignon est le raisin rouge le plus connu et le plus demandé. Il a investit tous les vignobles de la planète de la Californie au Japon, de la Loire à la Nouvelle Zélande. Le Cabernet-Sauvignon reste l'ambassadeur le plus éloquent des vins français et particulièrement de Bordeaux.

 

Ce cépage est le fruit du croisement entre Cabernet Franc et Sauvignon Blanc. Une parenté récemment (1990) découverte grâce à la génétique.

 

LES RAISINS DU SUCCES

 

D'abord, il resiste assez bien aux maladies. Bien qu'il préfere les terres aux graves drainantes et acides, il est  peu exigeant quand à la nature du sol. Il a surtout besoin d'un climat assez chaud pour murir, sans quoi il développe des arômes herbacés et de poivron vert caractéristiques d'un raisin récolté en sous maturité.

D'autre part, ce cépage est tellement célèbre que de nombreux viticulteurs à travers le monde le considère comme un atout marketing pour vendre leur vin. La provenance importe moins que le cépage.

Enfin, Le CS est un cépage facile à identifier gustativement par le néophyte

 

 

LE ROI ET SA COUR

 

Une autre raison de l'incroyable succès du CS est sa sociabilité avec d'autres cépages. Il s'entend bien entendu avec le Cabernet Franc et le Merlot dans le bordelais. Copains comme cochon avec le Niebolo et le Sangiovese en Italie. Larron en foire avec le Tempranillo, olé!!!. Il ne dédaigne pas non plus des compagnies plus piquantes comme la Syrah, la Grenache....

En un mot : Un bon copain qui va trouver chez les autres les qualités de ses défauts.

Dans le bordelais il est toujours assemblé avec le Merlot pour lui donner du corps et le Cabernet Franc, du fruit. La proportion varie en fonction du Château, du style de vin recherché et du millésime. Trois cépages, c'est bien pour la complexité, mais c'est surtout une assurance contre les aléas climatiques . Son débourrement tardif lui permet d'échapper aux gelées printanières

Dans les vignobles plus chaud de Californie ou d'Australie, le CS donne des vins très agréables et fruités.

Pour terminer, il ne faut pas oublier l'autre grand compère du Cabernet-Sauvignon : Le chêne, qu'il soit français ou américain. Ce cépage tannique à des affinités particulières avec les longs élevages qui lui donneront la force de traverser les décennies une fois en bouteille. Le Cabernet -Sauvignon est la charpente sur laquelle se construit les grands vins de gardede Bordeaux

 

 

Sources

Guide des Cépages, Oz Clarke, Gallimard

Grands Cépages, Pierre Galet, Hachette

 

Liens : Description plus scientiique du Cabernet Sauvignon

 

 

 

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Bacchus 10/01/2012 03:54

A ce cher Cabernet Sauvignon, qu'est-ce qu'on ferait sans lui!! Certains diraient pas de "grands" vins sans cabernet...Merci pour ce partage. Cdt