Top articles

  • CÔTES ROANNAISE, L'AUTRE PAYS DU GAMAY.

    25 octobre 2011 ( #Découverte d'un vin )

    Il n'est pas vain de découvrir une petite appellation méconnue située au nord du département de la Loire, La Côte Roannaise. Ici, le gamay saint romain, variante du gamay, donne des vins gourmands et fruités où des touches d’épices se mêlent à des tanins...

  • MILLESIME 2011 : BORDEAUX ENFIN MODESTE

    26 octobre 2011 ( #Infos )

    2011 ne sera pas le énième millésime fabuleux de la décennie à Bordeaux. Au mieux, sera t il de bonne facture murmure t on chez les propriétaires bordelais. Après un printemps chaud et précoce, de fortes chaleurs en juin et un mois de juillet froid et...

  • Apéro du caviste

    26 octobre 2011 ( #Manifestations )

    Une dégustation entre amis ? Le Caviste du Marché propose de vous accueillir à la cave pour vous permettre de passer un moment convivial autour du vin et de produits locaux de qualités. Le principe et simple : Un prix de base pour la ripaille : charcuterie...

  • Part d'Avan : Putain de vin

    30 octobre 2011 ( #Dégustation )

    Jean Marc Grussaute cultive avec passion son aprent de vigne de la Chapelle Rousse à Jurançon. Moins de dix hectares en bio au pied de Pyrénnées Voir son site link Ma première gorgée m'arracha cette pensée : " Put... quel vin". une analyse gustative sommaire,...

  • MONGEARD MUGNERET, LA FORCE TRANQUILLE DE BOURGOGNE

    05 novembre 2011 ( #Bourgogne )

    Situé à Vosne Romanée depuis huit générations, le domaine Mongeard Mugneret est de ces vielles maisons discrètes et passionnément dévouées à leur terroir. 33 hectares répartis sur 35 appellations, du Bourgogne Aligoté au Clos de Vougeot Grand cru. Vincent...

  • BALLAN LARQUETTE : UNE JOLIE GAMME DE BORDEAUX A PETITS PRIX

    17 novembre 2011 ( #Bordeaux )

    Vignoble familial situé au cœur de l'Entre Deux Mers. Domaine de 43 hectares sur la commune de Saint Laurent du Bois. Régis Chaigne élève des vins d'un excellent rapport qualité prix. En rouge bien sur, en blanc et aussi en appellation en bordeaux Clairet....

  • PIERRE GAILLARD, L'ARTISAN VIGNERON

    01 décembre 2011 ( #Rhône Nord )

    Vigneron passionné, toujours à la recherche de la plus belle expression de ses terroirs et de ses raisins, Pierre Gaillard s'impose comme une des valeur sur de la Valée du Rhône Nord. Aujourd'hui propriétaire de 77 hectares dans de nombreuses appellation,...

  • MONBAZILLAC CHATEAU BAROUILLET 2009 : LA FRAICHEUR EN PLUS

    02 décembre 2011 ( #Sud Ouest )

    Vincent Alexis vient de reprendre le domaine familial de 45 hectares réparti sur quatre appellations du Bergeracois : Bergerac, Côtes de Bergerac, Pécharmant et Monbazillac. Le domaine est en conversion à l'agriculture biologique et les fermentations...

  • LA SYRAH DE JEANNE

    06 décembre 2011 ( #Découverte d'un vin )

    Comme il faut voir Capri, il faut absolument déguster une syrah. Ce cépage rouge, dont le nom évoque des terres lointaines et mystérieuses, fait la renommée des vins de la Vallée du Rhône Nord où il s'exprime le mieux. Hermitage, Croze-Hermitage, Côte...

  • BANYULS : CUVEE ROBERT PAGES

    07 décembre 2011 ( #Vins Doux )

    Pierre Gaillard à plus d'une appellation dans sa besace de vigneron arpenteur de terroirs. Depuis 2002, il s'est installée sur la commune de Banyuls-sur-mer où il elève Collioure et Banyuls. Les vin de Banyuls, comme le Rivesaltes, font parties des ses...

  • EH LES FILLES... RIEN QUE POUR VOUS !!!

    07 décembre 2011 ( #Tendances )

    Un petit vin à boire entre copines, sans se prendre la tête, ça vous dit ? Ce vin existe, c'est la cuvée des filles du domaine Ouardère, dans le Gers. Ce vin issu du cépage Gros Manseng récolté tardivement offre des arômes de fruits exotiques et de miel....

  • VINS ET FROMAGES : LA QUETE DU BEL ACCORD

    08 décembre 2011 ( #Accords mets-vins )

    C'est le sempiternel débat : quel vin servir avec quel fromage ? Rouge, blanc, rosé ? Sec ou doux. Du Champagne, un cidre ou des Eaux de Vie ? San oublier les Vin Doux naturels comme le Banyuls ? Voisi quelques éléments de réponses simples et pratiques...

  • PRUNUS SPINOSA, ALIAS PATXARAN

    09 décembre 2011 ( #Rencontre )

    Liqueur emblématique du Pays Basque dont l'origine se trouve en Navarre, le Patxaran à quitter depuis longtemps le cadre de la production familial pour celui de l'industrie, où il a perdu souvent perdu son authenticité. Ils sont peu en Iparralde à produire...

  • SUD OUEST : VOYAGE AU PAYS DES CEPAGES RARES

    11 décembre 2011 ( #Sud Ouest )

    Le vaste vignoble du Sud Ouest s'étend du piedmont pyrénéens jusqu'a Bergerac au Nord et Rodez à l'Est. Ce Sud Ouest viticole abrite des trésors de cépages, cultivés nul part aillieurs, que quelques vignerons passionnés et parfois un peu fous, ont sauvé...

  • LES LARMES FURTIVES D'ALICANTE

    12 décembre 2011 ( #Espagne )

    Ce vin doux de la Bodega Guttierez de la Vega est un hommage à une chanson de l'opéra de Donizetti, l'Elexir d'Amour : Una Furtiva Lagrima C'est exactement ce qu'il est : un Elexir doux et frais carressant au palais comme un mot d'amour. D'une grande...

  • SUR LES TRACE DE L'OURS DU BIERZO

    13 décembre 2011 ( #Espagne )

    Le Bierzo est un département situé au Nord Ouest de la province du Leon. C'est aussi une appellation espagnole qui ne cesse de surprendre par la qualité de ces vins. En rouge, le Mencia règne sur le vignoble. Cousin du Cabernet Franc, il a trouvé dans...

  • LE JUGEMENT DE PARIS

    16 décembre 2011 ( #Histoire )

    24 mai 1976. Hôtel Intercontinental à Paris. Steven Spurrier, grand marchand de vin britannique organise une dégustation à l'aveugle entre les grands crus français et les vins du californien. Le jury, exclusivement composé de professionnels français ont...

  • POUR OU CONTRE LA CAPSULE A VIS ?

    16 décembre 2011 ( #Tendances )

    Depuis quelques années les capsules à vis on fait leur apparition sur les bouteilles de vin. Longtemps considéré par le consommateur comme le sceau d'un vin de médiocre qualité, ce système de bouchage séduit de plus en plus de grands domaines dans des...

  • ACCORDS DE FÊTES : SAUMON ET FOIE GRAS

    19 décembre 2011 ( #Accords mets-vins )

    LE SAUMON En cette période de fêtes de fin d'année, il est probable que le saumon s'invite à votre table. Ce poisson allie une texture tendre et grasse à un goût subtil et puissant, surtout s'il est fumé. Pour accompagner le salmonidé, le blanc s'impose....

  • LE ZINZIN DE LA CORNICHE OU UNE BELLE PROMESSE DE VIN

    20 décembre 2011 ( #Rencontre )

    La Rhune depuis la Corniche. Photo M.Coulaud Peut être avez vous entendu parler de ce zinzin de vigneron qui a planté 2 hectares de vignes sur la corniche Basque, entre Saint Jean de Luz et Hendaye. Emmanuel Poirmeur est de ces rares hommes qui réalisent...

  • MORGON : LE GRAND CRU DU BEAUJOLAIS

    23 décembre 2011 ( #Découverte d'une appellation )

    MORGON ET SES CLIMATS On réduit trop souvent le Beaujolais à son vin nouveau, emblématique réprésentant d'une région viticole bien plus complexe que l'image simpliste véhiculée par un marketing de 3° jeudi de novembre. Le Beaujolais, c'est dix crus identifiés...

  • VIN ET CHOCOLAT

    26 décembre 2011 ( #Accords mets-vins )

    Chaque année, les Français consomment environ 7,5 kilos de chocolat dont les 3/4 durant les périodes de Noêl et de Pâques. Et nous aurons tous sur la table du 24 et du 31, un carré de chocolat à grignoter. Bien sûr , un vrai chocolat s'impose qui alliera...

  • LE SERVICE DU VIN

    28 décembre 2011 ( #Accords mets-vins )

    L'ordre du service des vins répond à quelques règles simples à respecter et de mauvaises habitudes à oublier. Bien sur, il n' y a de règles qui valent que pour leurs exceptions et le plaisir de chacun reste le maître mot. Le service devrait donner à chaque...

  • LE CABERNET SAUVIGNON

    05 janvier 2012 ( #Cépages )

    FICHE D'IDENTITE Superficie cultivée en France : 60 000 Hectares (2008) dont plus de la moitié dans le bordelais Superficie cultivé dans le monde : 260 000 Hectares Type de vins : Colorés et taniques. De longue garde Arômes : Fruits rouge (cassis),poivron...

  • LES VINS DU CAVISTE SUR VOTRE TABLE POUR LES FETES

    24 novembre 2011 ( #Vins de fêtes )

    Pour les fêtes je vous propose une sélection de vins gourmands qui embelliront vos repas pour cette fin d'année 2011 CHAMPAGNES BOURGEOIS DIAZ 24 E (-10% par 6, -5% par 3) Le champagne d'apéritif et de fin de repas par excellence, fraîcheur et fines bulles...

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