VINS ET FROMAGES : LA QUETE DU BEL ACCORD

Publié le par cavistedumarche

 

Frometvin

 

 

 

 

C'est le sempiternel débat : quel vin servir avec quel fromage ? Rouge, blanc, rosé ? Sec ou doux. Du Champagne, un cidre ou des Eaux de Vie ? San oublier les Vin Doux naturels comme le Banyuls ?  Voisi quelques éléments de réponses simples et pratiques qui pourront vous aider dans le choix de votre accord.

 

CE QU'IL NE FAUDRAIT PAS FAIRE.

Mais la vérité n'est pas gravé dans le marbre.

 

  • Blanc ou rouge, évitez les vins trop puissants, aromatiques ou tanniques.
  • Eviter les rouges encore marqués par l'élevage en barrique
  • Un fromage puissant et un vin puissant s'affrontent dans votre palais. Il n'en ressortira qu'un gloubiboulga sensoriel sans harmonie.
  • Plus il y aura de fromages différents sur le plateau, moins l'accord sera simple. Privilégiez la qualité plutôt que la quantité.

 

 

QUELQUES FROMAGES ET LEURS ACCORDS

 

 

 l'Abondance, le Beaufort, le Comté, l'Emmental.

 

Le vin blanc se marie très bien avec les arômes fruités de ces fromages. Vins du Jura et Savoie, le Chablis, Beaujolais blanc, vins du Rhône Nord. Le Must sur un Comté : un vin jaune d'arbois.

 

En rouge. choisir des vins jeunes, fruité et peu tannique. Un Beaujolais, Une Côte Roannaise, un Grave ou un Pessac Léognan souple

 

Ma Suggestion : Blanc : Côte du Jura 2008, Domaine Ganevat.

                               Rouge : Côte Roannaise Domaine des Pohtiers 2010

 

 

Salers, Cantal, Brebis des Pyrénées, Laguiole, Morbier

 

Blanc : Irouleguy, Saint Joseph, Saint Chinian blanc, Bourgogne...

 

Pour des fromages jeunes, privilégiez les rouges qui sans être trop tanniques, peuvent être charpentés.

Beaujolais Villages, Marcillac, Bergerac...

 

Pour des fromages plus affinés : Médoc, Lalande de Pomerol, Côtes de Beaunes...

 

Ma Suggestion : Blanc : Saint Chinian Blanc Althéa 2010, Mas de Cynanque

                               Rouge : Marcillac Vielles Vignes 2008, Domaine du Cros, Lalande Pomerol, Château Haut Musset 2009

 



Camembert, Brie de Meaux ou de Melun, Chaource, Coulommiers...

 

Sur ce type de fromage, osez le champagne. La vivacité et la finesse de la bulle équilibre parfaitement le gras.

Pourquoi pas un cidre ou un Poiré

En rouge, des vins vifs et fruités mais avec de la matière : Saint Joseph, Sancerre.

 

Ma suggestion : Champagne brut Paul Marie Bertand

                              Rouge : Saint Joseph Pierre Gaillard 2009

                              Poiré : Poiré Granit Eric Bordelais : Un merveille

 

 

Livarot, Munster, Epoisses, Maroilles...               

 

Evitez les rouges sur ces fromages gras et puissant qui s'accommodent fort peu des tanins, fussent ils légers.

les Blancs doux sont à l'honneur. Cidre, Jurançon, Pacherenc de Vic Bhil, Monbazillac 

 

Ma suggestion : Txalaparta, Cidre Basque Domaine Bordato

                              Monbazillac 2009, Chateau Barouillet

 

Bleus

 

Qu'ils soient d'Auvergne, de Bresse ou des Causse, Fourme d'Ambert ou de Montbrison. Tous ces fromages s'accordent parfaitement avec un vin Doux Naturel ou un vin blanc doux.

Pour les rouges, allons sur Madiran, Irouléguy. Les vins sur la grenache s'accordent bien avec les pâtes passerillées.

 

Ma suggestion : Banyuls Robert Pages, Domaine de Madeloc

                              Navarre el Chaparral Vielles Vignes 2008, Bodega Nekeas    

 

Fromages de chèvres

 

Sur les chèvres rouges et blanc sont à la fête.

Saumur blanc, Chablis, Vourvray quand il sont sec

Saumur rouge, Saumur Champigny, Saint Joseph

 

Ma Suggestion : Blanc : Saumur l'Insolite 2009, Domaine des Roches Neuves

                               Rouge : Saint Nicolas de Bourgueil, l'Arpentage 2010, Domaine de la Coteleraie          

Publié dans Accords mets-vins

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